Земля вращается благодаря кофе! Он занимает второе место по популярности среди напитков, уступая только чаю (если быть точным, то третье, хотя вряд ли вода участвует в конкурсе напитков). Неудивительно, что почти в каждой стране есть особенный способ приготовления этого ароматного напитка, а также его употребления.
В наши дни даже в небольших городках есть заведения, где цена на чашку кофе начинается от 200 рублей. И хотя знания о кофе уже не являются тайной, доступной только настоящим ценителям, а открылись даже для обычных людей, в мире есть места, в которых «кофейные церемонии» и сегодня удивляют и восхищают.Когда дело касается питья кофе, то это может быть просто зарядка напитком на любой заправочной станции, либо приятно проведённое время в кругу друзей в кофейнях со специально изготовленными чашками. Но можно получить опыт, полностью меняющий вашу жизнь, и превращающий вас в кофемана. Для тех, кто действительно хочет подняться на следующий уровень, most-beauty предлагает несколько удивительных историй о кофе со всего мира!
1. Станьте свидетелем традиционной кофейной церемонии в Эфиопии
Как родина кофе, Эфиопия является настоящей отправной точкой для истинных кофеманов. Согласитесь, вы бы не начали мировой тур по лучшим пиццериям с Португалии или искать истоки приготовления борща в Швеции. Согласно одной из эфиопских легенд о возникновении кофе, первый кофе нашёл обыкновенный пастух, который заметил, что его козы становятся невероятно бодры, просто съев небольшие ягодки, похожие на вишню, с соседнего дерева. Пастух взял несколько «вишенок» и принёс их в монастырь, рассказав священнослужителю о стимулирующем воздействии ягод. Тот, недолго думая, бросил их в огонь, чтобы поскорее уничтожить. Но, как только из огня повеял незабываемый аромат обжаренного кофе, никто не смог устоять. Эти кофейные вишни не что иное, как арабика. Это сорт кофе, из которого сегодня производится около 75% кофейных продуктов по всему миру.
В Эфиопии до сих пор находится огромный пласт мировых запасов кофе, при этом огромная часть производимого кофе потребляется самими жителями восточноафриканской страны. Если верить книге «Где растёт дикий кофе», население Эфиопии, насчитывающее около 100 млн. человек, выпивает примерно 230 тыс. тонн кофе ежегодно. При этом кофе не выпивают на ходу из картонных или пластиковых стаканчиков, как принято у нас. В стране существует целый ритуал употребления напитка. Сначала кофейные зёрна обжаривают на открытой сковороде, наполняя воздух невероятным запахом жаренного кофе. Затем зёрна измельчают и варят в глиняном сосуде, который называется джебена, вместе с ладаном и миррой. Когда кофе сварится, его подают в одной большой чашке, наполненной до краёв, для нескольких человек. Конечно же, никаких сливок и молока в кофе не добавляют. Это одна из самых старых кофейных традиций в мире.
Зачастую церемонии проводятся в частных домах с приглашёнными гостями. Если же вы оказались в Эфиопии, но не получили приглашение, в столичной Аддис-Аббебе такие мероприятия проводятся регулярно. Для этого сто́ит заглянуть в кофейню Garden of Coffee, адрес которой мил любому русскому человеку, так как она находится на улице Пушкина. Площадь «Сада Кофе» составляет около 1 тыс. м², и этот в прямом смысле сад. Клиенты могут прогуляться среди кофейных деревьев и выбрать, какой сорт кофе они хотят получить. Зёрна тут же обжариваются в любой выбранной посетителем жаровне. Кофейня пользуется огромной популярностью благодаря стёртым границам между выбором и приготовлением кофе. Многие ценители настолько привязываются к определённым деревьям, что выбирают зёрна только с них.
Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть познавательная статья о самых популярных достопримечательностях Эфиопии.
2. Выберите и обжарьте зёрна вместе с мастером обжарки на Гавайях
При упоминании Гавайских островов воображение рисует картинки превосходных пляжей, однако, если мы говорим о гавайском кофе, то стоит мысленно переносить себя в горы. Кофейная плантация Mountain Thunder находится в районе города Кона, что на Большом острове, являющемся самым известным местом производства кофе на островах. Высшая точка плантации располагается на высоте около 1 тыс. метров, что на 60 метров выше точки, которую до этого считали самым высоким местом по приготовлению пищевых продуктов. При этом такая высота является идеальной для выращивания потрясающего кофе.
В Mountain Thunder проводятся экскурсии, на которых рассказывают, как выращивают, собирают, измельчают и сортируют кофе в Кона. А также вы можете попробовать свои силы в качестве рост-мастера, занимающегося обжаркой кофе. Эта профессия входит в топ-10 среди всех вакансий в сфере производства продуктов питания. Под присмотром опытного профессионала вы сможете обжарить кофейные вишни, приведя их в состояние превосходных зёрен, готовых к приготовлению кофе.
Читайте также: ТОП-10 нелепых случаев «передозировки» продуктами питания
Продолжение статьи читайте по адресу: https://most-beauty.ru/drugoe/kofejnye-tseremonii.html