На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные достопримечательности Монголии

Удивительная страна раскинулась среди просторов Восточной Азии, между самыми большими по площади государствами мира — Россией и Китаем. Когда-то самая могущественная империя мира, правителям которой удалось подчинить многие народы Европы и Азии, сегодня не оказывает большого влияния на мировые политические процессы, хотя и представлена во всех структурах ООН.

Но сегодня поговорим не о политическом устройстве, а представим достопримечательности Монголии, этой удивительной и загадочной азиатской страны.

1

Монастырь Гандантэгченлин

Монастырь Гандантэгченлин

Источник фото: Marcin Konsek / Wikimedia Commons

Для начала отправляемся в столицу Монголии, чтобы посетить самый большой буддийский монастырь Улан-Батора и всей Монголии. Уникален монастырь тем, что в социалистический период это было единственным местом в Республике Монголия, где можно было справлять буддийские культы.

Основан он был в 1835 году, и сегодня остаётся местом паломничества буддистов, а также одной из самых посещаемых достопримечательностей столицы.

В 1970 году при монастыре начал работу буддийский университет. Кроме того, в монастыре находится известная на весь мир статуя бодхисаттвы Авалокитешвары, высота которой 26 м.

2

Площадь Сухэ-Батора

Площадь Сухэ-Батора. CC0

Самое сердце монгольской столицы названо в честь основателя величественной Монгольской империи и её первого хана.

Монголы свято чтут свою историю. Извлекая ошибки из прошлого, и на большой площади рядом соседствуют памятник Чингисхану и «отца независимости» Монголии Дамдины Сухэ-Батора.

На площади возвышаются административные здания и самые известные музеи страны. В дни национальных праздников здесь проходят концерты живой музыки, лазерные шоу и фестивали с большим количеством народа.

3

Дворец правительства

Дворец правительства. CC0

В монументальном здании, возвышающемся над площадью Сухэ-Батора, находится Великий государственный хурал, а также резиденция президента.

До 1924 года здесь был пустырь, который после победы революции очистили от мусора. Затем здесь начал работать Зелёный театр, а после его сноса в 1951 году выстроили Дворец, в котором и разместились государственные органы страны.

После реконструкции был демонтирован мавзолей Сухэ-Батора, а у фасада выстроили колоннаду. Среди колонн находятся статуи великих ханов Монголии, а также их ближайших сподвижников. В 2012 году в здании Дворца начал работу музей государственности.

4

Горхи-Тэрэлж

Горхи-Тэрэлж. CC0

Если окунуться в интересные факты о Монголии, то надо сказать, что на территории страны насчитывается 22 национальных парка. Самым уникальным из них является Горхи-Тэрэлж.

Дословно с монгольского языка название парка переводится как «Ручей рододендронов», а назван он так, потому что на его просторах бьют многочисленные горячие источники.

Этот чудный уголок дикой природы очарует редкими видами растений, разнообразным животным миром, а также величественными горными вершинами. На территории парка функционирует 60 турбаз и 5 домов отдыха.

5

Мемориал Зайсан

Мемориал Зайсан / Гугл Фото

С холма, на котором в 1979 году был установлен мемориальный комплекс, можно увидеть весь Улан-Батор. Мемориал возвели в честь 40-летия победы объединённых советско-монгольских войск в сражении на Халхин-Голе.

Для возведения монумента отвели самый престижный район столицы, недалеко от парка Будды и элитных кварталов. Ранее на этом месте был небольшой обелиск в память о погибших бойцах Красной Армии.

С мемориала открываются великолепные виды на город и долину реки Туул, а сам комплекс популярное место проведения экскурсий для школьников и проведения торжественных мероприятий.

Хотите увидеть ещё 15 достопримечательностей Монголии? переходите по ссылке в описании!

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх