Процесс реставрации — это длительная и кропотливая работа, направленная на максимальное восстановление оригинала и которая не должна нанести ущерб произведению. Специалисты этого направления должны обладать художественным вкусом, глубокими знаниями по истории, химии, материаловедению, архитектуре и т.
п. Когда произведение отреставрировано квалифицированными мастерами как можно ближе к оригиналу, публика воспринимает этот вариант с пониманием. Но если к работе допускаются шарлатаны или недоучки, то есть большая вероятность утратить произведение искусства навсегда. Такие истории становятся поучительными «мемами», именно о них поговорим сегодня на most-beauty.ru. К вниманию ценителей искусства самые знаменитые примеры неудачной реставрации.1
«Узрите человека» ( Ecce Homo) — Сарагоса, Испания
До реставрации фреска Ecce Homo (Узрите Человека) Элиаса Гарсиа Мартинеса изображала лик Иисуса Христа, но попав в руки горе-реставратора Сесилии Хименес, она превратилась в изображение, которое сейчас называется «Обезьяна».
Всё началось с того, что Хименес попыталась отремонтировать старую церковь, заодно она решила подновить старую фреску. Не имея опыта и навыков живописи, она взялась за работу, но не успела закончить начатое, и уехала. Знатоков и хранителей старины увиденное повергло в шок. С одной стороны, произошла непоправимая катастрофа, а с другой стороны, фреска стала знаменитостью и привлекла огромное количество туристов.
2
«Дева Мария и младенец Иисус» — Садбери, Канада
Старое скульптурное изображение Девы Марии и младенца Иисуса была испорчена — кто-то отбил младенцу голову. Некая Хизер Уайз, художница, предложила свои услуги по восстановлению головы младенца Иисуса. Она видела фото, как выглядела голова, но сделала новую голову, мало похожую на человеческую.
Это яркий пример того, что будет, если доверять реставрацию проходимцам и непрофессионалам. Голова младенца напоминала мультяшный персонаж из сериала про Симпсонов. Голову тут же сняли и доверили работу настоящему скульптору.
3
Великая Китайская стена
В 2016 году один из самых разрушенных участков Китайской стены был основательно испорчен в процессе её реконструкции. Вместо того чтобы использовать при восстановлении оригинальные камни стены, верхнюю часть просто зацементировали. Сейчас стена выглядит как обычный тротуар, без намёков на историческую ценность объекта.
Работы и проект был подвергнут суровому расследованию. Теперь все работы, связанные с этим величественным сооружением, находятся под строжайшим контролем государства.
4
Посмертная маска Тутанхамона
Удивительная и потрясающая своим великолепием посмертная Маска Тутанхамона считается величайшим мировым шедевром. Её нашли в первозданном виде без малейших дефектов, но в 2014 году у неё отвалилась борода, которая весила около 2,5 кг.
Для того, чтобы вернуть маске бороду, необходимо было привлечь специалистов, но работники музея решили приклеить её самостоятельно. В результате маска была испорчена клеем и поцарапана. В 2015 году к работе были привлечены немецкие реставраторы, которые устранили дефекты и вернули маске первозданный вид.
Читайте также: Самые известные египетские мумии.
5
Замок Матрера — Испания
Восстановление из руин древних сооружений — непростая задача. Один «потрясающий» способ вернуть зданию свежий вид смогли применить при реставрации замка Матрера. Этот старый замок 9 века видел много битв и претерпел за свою жизнь несколько реконструкций. В 2010 году он начал осыпаться, но ещё возвышался над равниной.
Замок решили отреставрировать, доверив этот процесс Карлосу Кеведо Рохасу. Проект занял 5 лет и в 2015 году миру был представлен новострой, покрытый снаружи слоем старого камня. Вид здания настолько возмутил местных жителей, что реконструкцию признали возмутительным вандализмом. С архитектурной точки зрения, проект выглядел интересно, но с исторической — памятник был основательно утрачен.