Португалия считается сейчас одним из самых популярных туристических маршрутов. Многих привлекают сюда красочная архитектура Лиссабона, великолепные пляжи, фешенебельные отели, неограниченные возможности для сёрфинга. Однако, часть туристов приезжает в эту небольшую европейскую державу с целью ознакомления с традиционной кухней — а именно с выпечкой.
Сегодня в нашем фокусе вкуснейшие португальские сладости!Хотя из европейских стран больше всего ассоциируются с выпечкой Франция и Италия, Португалия считается их серьёзным соперником. В Португалии есть пекарни почти в каждом квартале и переулке. Поэтому соблазнитесь и войдите внутрь, чтобы попробовать одно из следующих семи вкусных блюд, которые вы можете найти только в этой стране.
1. Пастель де Белен — Pastel de Belém
Автор фото: Jpatokal
Вероятно, самая большая гастрономическая гордость Португалии — Пастель де Белем — это пирог с заварным кремом (яичный заварной крем, вылитый в слоёную кондитерскую пышку). Родом это лакомство из района Белен в Лиссабоне.
Секретный рецепт был создан католическими монахами в 1837 году и до сих пор используется на старейшей кондитерской фабрике Pastéis de Belem в Лиссабоне. Поскольку Пастель де Белен быстро стало известным, у него возникли подражатели. Однако, тот, кто пробовал это блюдо в оригинальном исполнении, ни с чем его не перепутает.
Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная подборка вкуснейшей дрожжевой выпечки со всех уголков мира.
2. Бола де Берлим — Bola de Berlim
Bola de Berlim — это португальская версия немецкого пончика без центрального отверстия. Тесто всего лишь раскатывают, посыпают сахаром и обжаривают в масле. По желанию пончик можно разрезать и добавить туда любую начинку — ломтики фруктов, сгущённое молоко, сливочное масло.
Говорят, что лучшее место во всей Португалии, где можно отведать это угощение находится в городе Виана-ду-Каштелу. Однако, на самом деле, купить его можно в любой пекарне страны.
3. Овос Мольес — Ovos Moles
Ovos — «родинки» или «мягкие яйца» — это традиционные португальские лакомства, сделанные из вафли, заполненной сливочной смесью яичных желтков и сахара, которая растекается во рту, как вы укусите комочек.
Созданный монахинями, живущими в городе Авейру (расположен в 45 минутах к югу от Порту), Ovos Moles имеет особый статус, присвоенный блюду Европейским Союзом, что обеспечивает подлинность теста и качество его ингредиентов. Вдохновлённые лагуной Авейру, кондитеры традиционно формируют вафли, как раковины моллюсков. Если вы хотите научиться готовить это португальское угощение, несколько кондитерских в Авейру организуют oficinas do doce (кондитерские мастер-классы).
4. Шоколадная колбаса — Salame de Chocolate
Похожее на кровяную колбасу, это длинное и тонкое шоколадное бревно — любимое лакомство всех португальских детей. Его готовят из какао, разбитого печенья «Мария», яиц и масла, смешанных в большой миске. Угощению обязательно придают форму колбаски салями.
Орехи, такие как фисташки, миндаль или фундук, часто добавляются для дополнительного хруста, вкуса и пикантного аромата. Пусть блюдо получается не очень эстетичным, но вкус — отменный.
5. Травессерo-де-Синтра — Travesseiro de Sintra
Travesseiros de Sintra, дословно переводится как «подушка Синтры», представляет собой палочкообразные кусочки теста, наполненные яичным кремом и миндалём. Как указано в его названии, эта выпечка первоначально происходит из города Синтра, расположенного в 30 минутах к западу от Лиссабона. Кондитерская Casa Piriquita, в Синтре, по мнению most-beauty.ru, является лучшим местом, чтобы отведать это чудесное лакомство.
6. Пао-де-Ло — Pão de Ló
Pão de Ló — это бисквитный торт готовят с середины XV века. Он обычно подаётся на католические праздники (например, Рождество и Пасха) в Португалии. Ингредиенты просты: яйца, мука́ и сахар, но блюдо получается невероятно вкусным. Часто Пао-де-Ло пропекают не полностью, чтобы сделать мягкую сочную начинку.
Читайте также: ТОП-10 самых необычных праздников в мире.
7. Пампильо — Pampilho
Pampilho — этот торт родом из Сантарена, города в часе езды к северу от Лиссабона. Это сладкое кондитерское изделие напоминает pampilho — палку португальских пастухов, используемую для перемещения своих стад через поля вокруг Santarem, отсюда и его название.
Это традиционное лакомство представляет собой тонкий бисквит, свёрнутый в продолговатую колбаску и наполненный сладкой смесью яичного желтка, сахара и корицы. Хотя вы можете найти Pampilhosa в Лиссабоне, лучшие из них, как говорят, приходят именно из Сантарена.
Редакция most-beauty.ru просит вас написать в комментариях какие ещё португальские сладости вам известны?